建筑信息模型(BIM)跨专业综合实训平台
2014-09-12 16:10   审核人:

建筑信息模型(BIM)跨专业综合实训平台秉承立足沈阳、服务辽宁、面向东北、辐射全国的理念,紧密结合建设行业国内外最新前沿技术,构建建设行业多学科交叉、多专业共享、多模块组合的全过程实践教学平台。

平台以面向辽宁省内高校为主,为建筑学、土木工程、安全工程、建筑环境与能源应用工程、给排水科学与工程、工程管理、房地产开发与管理、工程造价、计算机科学与技术、信息管理与信息系统、建筑电气与智能化等众多专业学生,开展基于BIM的规划设计、建筑设计、施工深化设计、预制构件生产、现场施工到建筑物维护的建筑全寿命周期实训教学。

平台通过与辽宁省建筑设计研究院、沈阳万融现代建筑产业公司、北京柏慕进业工程咨询有限公司等国内外企业合作,利用BIM技术实现建筑设计、建筑施工及建筑维护等实践教学内容,最大限度的还原建筑生产实际,培养学生的实践动手能力、知识综合能力和系统集成能力,从而建立起校企联动、产学研结合的人才培养机制;紧密结合建筑行业生产实际,实现实践教学内容的工程化、综合化、系统化和集成化,促进辽宁省建设行业人才培养与社会需求的紧密结合,提高建筑类专业本科教育实践教学环节的质量与水平。

沈阳万融现代建筑产业有限公司

沈阳万融现代建筑产业有限公司(以下简称:万融产业集团)由沈阳市东陵区(浑南新区)国有资产管理局和辽宁三汇建设投资有限公司合资组建,注册资本22159万元。2013年12月,被住房和城乡建设部正式批准为“国家住宅产业化基地”。集团旗下拥有五家子公司,分别是沈阳万融房地产开发有限公司、沈阳现代建筑产业研究院有限公司、沈阳万融现代建筑工程有限公司、沈阳万融住宅工业有限公司、沈阳万融锦汇建材有限公司。万融产业集团专注打造以房地产开发为龙头,现代建筑产业设计、研发为支撑,建设用PC构件制造、商品混凝土加工为核心的施工总承包一体化现代建筑产业链。

沈阳万融现代建筑工程有限公司坐落于沈阳市浑南新区,是万融产业集团下属子公司。自2012年创建以来,公司恪守“以人为本,持续创新”的执业理念,以不断推动现代建筑产业发展、打造现代建筑产业典范的企业使命坚定发展。公司拥有优秀的各类工程技术和管理人才,先进精良的施工安装设备,高效率的现代企业管理制度,具备完成商业住宅及各类大型综合公共建筑室内外工程的施工、安装能力。

辽宁省建筑设计研究院

辽宁省建筑设计研究院创建于1956年1月,是国家甲级建筑设计和甲级工程勘察单位。设计院下设4个综合性建筑设计研究所、建筑方案研究所、规划设计研究所、市政设计研究所、环境艺术研究所、建筑经济所、以及林立岩大师工作室、地源热泵应用技术研究所、技术研发中心等部门,院属公司有岩土工程公司、项目管理咨询公司、施工图审查咨询有限公司等实体。2006年成立了大连分院。设计院资质如下:工程设计资质等级 甲级;工程勘察专业类岩土工程 甲级;房屋建筑工程监理 甲级;工程咨询资质等级 甲级;智能建筑设计资质等级 甲级;市政行业资质 乙级;城市规划编制资质等级 乙级;工程造价咨询资质等级 乙级;施工图审查等级 一类;市政公用工程监理等级 乙级;工程招标代理机构等级 暂定乙级;工程勘察专业类水文地质勘察 乙级;地基与基础工程专业承包等级贰级。

沈阳市建筑设计院

沈阳市建筑设计院隶属于沈阳市城乡建设委员会,具有建筑行业建筑工程设计甲级、工程咨询甲级、风景园林设计甲级、施工图审查甲级、规划设计乙级、地质勘察乙级、工程监理乙级等资质。2006年通过ISO9001国际质量管理体系认证。院内设有五个综合设计所,一个规划景观所,一个建筑创作所。为更全面的服务社会,促进设计院的综合发展,还开办有工程咨询公司、施工图审查中心、地质勘察公司、工程监理公司、建筑工程预算中心等多种经营单位。沈阳市建筑设计院成立于1972年7月,是国家较早批准的沈阳三家甲级建筑设计院之一。四十多年来,先后完成各类重点项目设计及工程咨询三千多项、编制各类标准图集及规程二十多项,业绩成果遍及全国大部分省、市、自治区,为国家建设和沈阳市城市发展做出了卓越贡献。

北京柏慕进业工程咨询有限公司

北京柏慕进业工程咨询有限公司创立于2008年,前后为国内外千家地产商,设计院,施工单位,机电安装公司,工程总包,工程咨询,工程管理公司,物业管理公司等各类建筑企提供过BIM项目咨询及培训服务,完成各类BIM咨询项目130余个,具备丰富的BIM项目应用经验;柏慕进业作为BIM国家标准的参编单位,帮助全国数十个设计,施工,地产企业建立了BIM协同应用的管理标准,工作流程,进度管理,团队建设等一系列BIM应用标准体系,使企业的BIM应用立马见到实效,形成生产力,并实现可持续的发展。

公司专业致力于以BIM技术应用为核心的建筑设计及工程咨询服务。其中包括培训、咨询、设计、外包、BIM人才委培等业务。公司集合了国内该领域顶尖的建筑、结构、设备等BIM工程师,项目经理及咨询顾问团队,完成全国上百个项目的BIM咨询服务。

沈阳中大慧智信息科技有限公司

沈阳中大慧智信息科技有限公司是一家以自主知识产权BIM软件为核心,以BIM服务为基础,以虚拟现实、物联网、地理信息系统和网络技术为支撑,致力于成为国内提供BIM服务的解决商,围绕此战略方向,我们聚焦于BIM资讯服务、BIM设计、BIM施工指导、BIM管理和基于BIM的智慧建筑、智慧园区、智慧城市的管理系统开发。公司主要面向建筑、能源、电力、制造业、学校、房地产、园区、城市等领域,提供BIM解决方案和BIM管理软件,以及基于BIM解决方案的技术咨询、应用开发、系统集成、实施和维护等专业化服务。

公司总部设于沈阳,在北京、天津、哈尔滨等地建立了办事处,业务范围覆盖北京、辽宁、黑龙江、山东等地。中大慧智通过对BIM及相关领域技术的研究,保持同领域内技术领先性。通过向不同行业的推广,扩大市场占领份额,成为以BIM研发、应用、服务为主导的国内领军企业。

关闭窗口