沈阳建筑大学第二届BIM大赛初赛细则
2015-12-31 09:23   审核人:

一、总则

1.本着大赛公平公正的原则制定本细则。

2.没有特殊说明的情况下,活动通知与本细则有冲突的地方,以本细则为准。

二、赛前阶段

1.参赛人员要求

1.1本次比赛需以团队为单位进行报名,每支参赛团队总人数不超过5人。

1.2参赛人员需为我校在读学生。

1.3队伍要求:原则上对于参赛人员所攻读专业不做强制要求。但为贯彻BIM协同理念,建议各专业方向参赛同学应为本专业或相近专业同学。鼓励跨学院多专业协作。

1.4各参赛队伍应指定一名成员作为队伍代表。队伍代表应对队伍成员及所提交赛果及相关文本类文件负责。

1.5入围决赛的小组必须保证成员不会发生变动。确有客观原因导致参赛个人无法继续参赛的,队伍负责人应及时与主办方取得联络。除极特殊情况外,两名及两名以上队伍成员无法参赛,视为该队伍自动放弃参赛资格。[d1]

2.报名要求

2.1参赛队伍填写沈阳建筑大学BIM学会(下文简称BIM学会)下发的“团队报名表”,并由队伍代表按照规定时间上交给BIM学会。

2.2报名时间12月14日至 12月21日

三、比赛内容

1.严格根据给定图纸,利用BIM软件建立符合项目要求的标高、轴网以及结构、建筑、水、暖、电专业三维信息模型。

1.1建筑结构部分应按照给定图纸建立包括柱、梁、墙(包括幕墙)、板、门窗(如门窗中有弧形窗、凸窗、转角窗或其它构造较为特殊的门窗,则按照尺寸绘制大致的矩形窗或近似窗即可)、楼梯、坡道、屋顶的模型,并具有准确的位置和尺寸信息。说明或大样图中具有材质信息的,应赋予相应的材质信息。*模型中无需包含钢筋。

1.2给排水部分应按照给定图纸建立各系统模型:包括管道、管件、管路附件、消火栓(箱)、卫生器具。管道、管件应具有较为准确的位置信息和准确的尺寸信息;管路附件、消火栓(箱)、卫生器具应具有较为准确的位置信息和大致尺寸信息。*自动喷淋系统仅绘制DN65(不含)以上部分。

1.3暖通风部分应按照给定图纸建立各系统模型:包括风管道、管件、管路附件、管道式风机、风道末端(如:风口)、风机盘管。其中,风管道、风管件、风道末端(如:风口)应具有较为准确的位置信息和准确的尺寸信息;管路附件、管道式风机、风机盘管应具有较为准确的位置信息和大致尺寸信息。*模型中无需包含空调(通风)机房中或其它位置的大型机组。

1.4电气部分应按照给定图纸建立如下模型:具有较为准确的位置信息和准确的尺寸信息的电缆桥架、线槽。*无需包含线管、导线等其它供配电模型与开关、插座等模型。

1.5以上建模内容均为本次比赛的基本内容,可视团队实力自行丰富其余内容,但所有内容必须准确并基本符合上述要求(例如空调水系统未做要求,但可根据能力自行参照图纸添加,且应基本符合本章第1.2条对水管道的要求)。模型内容越丰富、越准确的作品将获得更大的晋级机会。明确表明无需包含的内容(上述条款加粗字体所涉部分),严禁添加。

[d2]

2.统计所建立模型的门、窗、管道、水管管件、风管、风管管件的数量表。

2.1数量表应包含信息如下:包括但不限于类别、名称、尺寸(视情况选择长、宽、高、直径等)、数量。

3.建立适合审阅的各类视图:包括但不限于平面、立面、剖面、三维视图。

3.1对所生成视图中的不同种类构件(特别是机电管线类构件)用不同颜色加以区分。

4根据项目需要,自行选定、创建并(重)命名构件。命名应本着言简意赅的原则。如:结构墙-200mm-混凝土;[d3]

4.1非软件构件库所包含构件,应搜集到一个单独文件夹中并一同提交。

5.初赛阶段完全参照以上细则。决赛细则将基于本细则、于决赛名单公布后另行发布。

5.1决赛内容将与初赛提交作品有密切关联。[d4]

四、提交内容:

1.提交完整的汇总模型。

2.涉及比赛内容的视图、构件数量表(若未包含在汇总模型中应单独提交)。

3.文本类文件

3.1总体说明:模型建立过程中使用的BIM软件名称及版本及其它说明。

3.2模型建立说明:包括但不限于模型的建立情况、专业协同方式、非软件构件库所包含构件使用情况。[d5]

3.3进度情况说明:各专业模型完成情况。

五、评判要点

1.对专业知识的掌握程度。

2.对给定图纸的阅读理解。

3.模型建立准确度与精细度。

4.视图选取与相关设置。

5.数量表统计。

6.构件的选用、创建与(重)命名。

7.团队协同、专业协同;多方沟通、进度把控。

六、奖惩制度

1.奖励:校级比赛获奖证书及奖品

2.惩罚

2.1本次比赛严禁抄袭拷贝,一经发现当即取消该组参赛资格并通报各相关活动单位、参赛单位。对参赛队伍负责人禁赛一年。情节严重、态度恶劣的,对全部组员处以两年禁赛。

2.2对于个人主要信息(姓名、学号、所属学院、专业、年级)作假的,作废参赛个人参赛资格,且该参赛组参赛空位不允许递补。超过两人以上信息作假的参赛队伍,直接作废所有组员参赛资格。

七、注意事项

1.本次比赛所使用图纸仅允许参赛队伍参与此次比赛使用,严禁传播给非参赛人员。一切因参赛个人对图纸使用不当造成的后果由参赛个人承担。

2.本次比赛中提供技术支持的承办单位提供的软件,均为教育版或其它非商用版本。参赛个人严禁使用协办单位提供的软件安装包作商业用途。一切因参赛个人违规使用软件(如:从事商业活动)造成的后果由参赛个人承担。

3.本次大赛唯一指定邮箱:syjzdxbim@163.com;唯一指定QQ群:468598689。

3.1邮件发送主题内容需包含组别;入群后应按公告要求修改群个人名片。

4.活动解释权归活动单位共同拥有。

沈阳建筑大学第二届BIM大赛组委会

关闭窗口